Auto Login    
  
-------------------------  
  
 회사소개
 울트라보드 메인
 울트라보드 자료실
 울트라보드 도움말
 질문게시판
 건의 및 버그신고
 기본스킨 자료실
 일반스킨 자료실
 변형스킨 자료실

설치(1)  사용법(7)  스킨관련(0)  에러(0)  기타(2)  
  울트라보드로 노프레임 홈페이지 만들기 - 두번째
  님이 2003년 03월 25일 16:39:11 에 작성한 글입니다. (read:14230, vote:1144) 추천하기
 첨부파일#2 (69 KB) - download : 448
첨부자료를 다운받아서 메모장으로 열어보시면 나름대로 깔끔한 설명이 되어 있습니다. -0-;;
전부 php 파일들입니다. 스킨제작을 하거나 php 문서를 만들때는 웹에디터를 사용하면 안됩니다.
되도록이면 자신에게 맞는 에디터를 구하심이 좋을 거구요.
메모장으로 사용해도 아무런 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 에디팅이 불편하긴하죠 -0-;;
저는 EditPlus 를 사용합니다. 아마 유저당 3만원인가에 구매했던것 같네요.
이런 유료에디터 말고도 찾아보시면 무료도 좋은거 많습니다...
예전에 어디선가 php전용 에디터를 배포하는 것을 보았었는데, 기억이 ㅡ.ㅡ;

각설하고,
노프레임 구성소스를 보실때, 상대주소에 대한 개념에 대한 이해가 뒷받침되어야 합니다.
아래글에 상대주소 및 절대주소에 대해 설명해 놓았으니 먼저 그 글부터 읽어보세요.

예제로 사용하는 이미지들도 자료에 포함시켜 놓았습니다.
일반 페이지에서 포함하는 방법도 예제 파일로 구성해 놓았으니 큰 문제는 없을 듯 합니다.
소스를 보시면서 이해가 안되는 부분은 질문게시판에 질문해 주세요.
하지만, 아주 생 초보적인 질문을 해서 처음부터 모조리 설명해 달라고 하시면 안됩니다. -0-;;
최소한의 노력한 흔적이라도 보이지 않으면 답변해 드리지 않을 거랍니다. ^^

이번 노프레임 강좌를 100% 이해하시려면 아래의 지식이 필요할 것입니다.
1. CSS(스타일시트) - 웹폰트 페이지 -> FAQ게시판 에서 CSS 로 검색하시면 관련강좌가 있습니다.
아주 간단하긴 하지만, 걸음마 정도라면..^^ 나머지 전문적인 지식은 고생하시면서 공부해 보세요.
2. 상대주소 개념 - 이 아래글을 참고하세요.
3. php 기초문법 - php 에 관련해서는 조금씩이라도 커뮤니티 -> study -> PHP 게시판에 강좌를 올릴예정입니다. 설사 문법을 모르더라도 어느정도는 이해되실 것이니 몇번이라도 소스를 살펴보세요.


노프레임 홈페이지를 만들때는 상단,하단에 포함할 소스를 만들때, 이미지나 링크의 경로는 되도록이면, "/" 기호를 이용하여 절대경로로 사용하길 권장합니다.
몇가지 예를 든다면,
"/a.gif"  -> "http://계정주소/a.gif" 와 같음
"/img/b.gif" -> "http://계정주소/img/b.gif" 와 같음
/webfont/img/c.gif" -> "http://계정주소/webfont/img/c.gif" 와 같음.
"/index.php" -> "http://계정주소/index.php" 와 같음.
"/ultra/action.php?db=DB" -> "http://계정주소/ultra/action.php?db=DB" 와 같음.

이런식으로 사용하시면 됩니다....

이제 마지막으로 노프레임시에 게시판 설정 방법에 대해 설명합니다.
아래의 예제는 첨부자료를 다운받아 보셔야 이해가 되실 것입니다. ^^
1. 루트(최상위) 디렉토리에 있는 bhead.php, btail.php 를 포함하여 게시판 구성하기
게시판 설정시 상단파일 : ../../../bhead.php
게시판 설정시 하단파일 : ../../../btail.php

2. webfont 디렉토리에 있는 bhead.php, btail.php 를 포함하여 게시판 구성하기
게시판 설정시 상단파일 : ../../../webfont/bhead.php
게시판 설정시 하단파일 : ../../../webfont/btail.php

여기까지의 강좌내용을 모두 이해하셨다면, 소스를 살펴보면서 자신이 홈에 맞는 노프레임으로 꾸며나가 보세요.
첨부소스를 그대로 사용하면, 최근게시물,공지추출 스킨도 없고 게시판이 생성되어 있지도 않기 때문에 당연히 에러가 납니다...

그럼, 모두 멋진 노프레임 홈페이지를 꾸미길 기원하면서 마칩니다. (__)

ps. 1.45에 맞추어 최근게시물과 공지추출소스를 수정하였습니다.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)   
 메오유키  (2003/04/06 08:38:37)
야후에서 코모도(comodo)치면 뱀같은 php메모장 나오는데요 그거 메모장보다 낫습니다.^^
   (2003/04/07 20:35:54)
흠... 메모장보다 나은 비주얼 c++을 써야겠군 -_-;;;;...
   (2003/06/27 19:47:04)
yoonmi.net 에 가면 메모장, 비주얼등보다 더 낳은 무료공개소프트웨어인 php제작식 아크로 에디터를 배포하고 있으니 다운받아가 쓰시기 바랍니다.
 전창희  (2003/07/24 05:43:50)
editplus 도 좋와여~~~ FTP열기 두 되구여~~  업로드도 지원 합니다.
 최호영  (2003/10/07 07:40:46)
php쓸라믄 저는 crimson edit를 추천..
 뚜영  (2003/11/27 17:07:10)
우와---진짜루 쉽게 설명 잘 하셨네요. 금방 만들었ㅇ요. 감사감사...
 소주한잔  (2003/11/29 04:56:47)
저는 나모 5 아니면 워드패드로 고치고 사용 하는데...CGI도 그렇게 햇었고 제로보드도 그렇게 했었는데 굿이 에디터가 필요할까요...
   (2003/12/02 20:30:16)
나모 5로 스킨 수정할라 치면, 지가 잘못된 태그 고친답시고 스킨을 아주 망쳐놓기 때문에 기피하는 거죠 ^^;;;...
 김보람  (2003/12/05 01:39:19)
질문인데요.. 압축을 풀어서 main.php를 열었을때, "ultra/etc/사용방법.txt"를 읽어보라는 말이 있는데, ultra 폴더 안에 아무것도 없어요. 저만 그런가요? 다시 다운받아서 압축을 풀어도 그러는데..
   (2003/12/15 19:05:44)
그거 여기서 다운로드 받은게 아니라 울트라 1.45버전안에 있는 파일 말하는 거예요 ^^
 김정민  (2004/07/14 04:17:39)
php소스 건드는덴.. 아직 웹 에디터론 완전치 못하죠.
에디터의 대명사는... 울트라에디터와 에디트플러스... 둘중 하나면 굿입니다.
no cate subject name date read
- 울트라보드 소개 (1)   03/03/12 9600
10 사용법 울트라보드로 노프레임 홈페이지 만들기 - 두번째 (11)   03/03/25 14230
9 기타 상대주소와 절대주소 (3)   03/03/25 8497
8 사용법 울트라보드로 노프레임 홈페이지 만들기 - 첫번째 (5)   03/03/24 10906
7 사용법 카운터도 달아봅시다. (2)   03/03/12 7465
6 사용법 최근게시물 추출하는 방법 (11)   03/03/12 8859
5 사용법 아웃로긴창을 달아봅시다. (5)   03/03/12 4812
4 사용법 울트라보드에서의 웹폰트 설정 도움말 (1)   03/03/12 4308
3 사용법 새로운 게시판 만들기 도움말 (6)   03/03/12 5201
2 설치 울트라보드 설치방법 (34)   03/03/12 8299
1 기타 울트라보드는 무료인가요? (6)   03/03/12 7056
 
copyright 2002-2003 Ultraboard


   Tel) 02-547-5377    Mail To: WebMaster copyright(c) 1998-2003 MorrisDesign. All right reserved.