(주)모리스디자인
 
라이센스 확인 장바구니 사이트맵

홈 > 게시판 > 공지사항
구매관련(19)  설치관련(4)  변경관련(5)  사용법(14)  게시판(14)  카페/클럽(0)  이상증상(3)  기타(4)  
   제로보드와 같이 스타일시트가 있는 게시판에서의 사용법
  님이 2003년 02월 27일 11:19:33 에 작성한 글입니다. (read:6753, vote:857) 추천하기
웹폰트를 게시판에 적용하려면, 제로보드,이지보드,화이트보드처럼 자신의 계정 밑에 소스를 두고 사용할 수 있고, 폰트를 변경할 수 있는 성격의 게시판이라야 적용이 가능합니다. 폰트변경은 가능하여도, 링크형식으로 제공된 게시판을 사용할때는 적용할 수 없습니다.

제로보드는 기본적으로, 각 스킨마다 style.css 이름으로 스타일시트가 존재합니다. 이지보드나 다른 보드들도 style.css같은 이름으로
스타일시트 파일을 따로 둔 경우도 있고, 별도의 스타일시트 파일 없이 직접 소스에서 조절해주는 것이 있습니다.
이 강좌는 style.css등의 이름으로 별도의 스타일시트 파일이 존재하는 경우에 대하여 설명합니다.
이 강좌를 보기 전에, 이전강좌인 스타일시트(CSS)에 대한 강좌를 살펴보시기 바랍니다.
주의 하실점은 스킨디렉토리에 있는 style.css 파일을 수정해야지 제로보드 자체의 style.css 를 수정해서는 적용되지 않는 다는 것입니다.
아래소스는 제로보드의 기본스킨에 있는 style.css파일입니다.


BODY,TD,SELECT,input,DIV,form,TEXTAREA,center,option,pre,blockquote {font-size:9pt; font-family:굴림; color:#96751A;line-height:150%}

A:link    {color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:visited {color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:active  {color:#cc0000;text-decoration:none;}
A:hover  {color;#6E4613;text-decoration:none;}

.head {border:solid 1 black;font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.textarea {border:solid 1 #A0661C; font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white}
.input {border:solid 1 #A0661C;font-family:굴림;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.submit {border:solid 1;font-family:굴림;font-size:9pt;color:white;background-color:black;height:19px}
.thm8 {font-family:Tahoma;font-size:8pt;}


위의 소스를 웹폰트가 적용되게 수정한다면, 아래와 같습니다.

@font-face {font-family:정9;src:url(http://www.domain.com/jung9.mwf);}
BODY,TD,SELECT,input,DIV,form,TEXTAREA,center,option,pre,blockquote {font-size:9pt; font-family:정9; color:#96751A;line-height:150%}

A:link    {font-size:9pt;font-family:정9;color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:visited {font-size:9pt;font-family:정9;color:#6E4613;text-decoration:none;}
A:active  {font-size:9pt;font-family:정9;color:#cc0000;text-decoration:none;}
A:hover  {font-size:9pt;font-family:정9;color;#6E4613;text-decoration:none;}

.head {border:solid 1 black;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.textarea {border:solid 1 #A0661C;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white}
.input {border:solid 1 #A0661C;font-family:정9;font-size:9pt;color:black;background-color:white;height:19px}
.submit {border:solid 1;font-family:정9;font-size:9pt;color:white;background-color:black;height:19px}
.thm8 {font-family:정9;font-size:9pt;}

간단히 설명드린다면, 제일 윗부분에 @font-face로 시작하는 웹폰트지정을 해준다음,
모든 스타일들에 font-family:정9;font-size:9pt; 를 붙여주기만 하면 됩니다.
font-family:에 쓰는 이름은 @font-face {font-family:여기에 지정한 이름을 사용해야 합니다.
font-size: 는 구매한 폰트의 사이즈를 지정해 주시면 됩니다.

예를들어 정10 체를 아래와 같이 사용할 수도 있습니다.
@font-face {font-family:내폰트;src:url(폰트파일주소);}
body,td,a,div,p,input {font-family:내폰트;font-size:10pt;}

항상 구매한 폰트의 사이즈만 정확하게 지정한후에 font-family:에는 마음대로 써주시면 됩니다.
하지만, 그 아래의 font-family: 에도 @font-face 에서 지정한 이름과 동일하게 해주어야 한다는 것만 주의해 주십시요.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)   
No 분류 제목 이름 등록일 조회수
- 갑자기 웹폰트로 보여지지 않고 기본서체로 보여집니다.   03/02/27 39874
- 글꼴폴더에는 설치가 되어 있는데, 포토샵,나모,워드에서는 보이지 않...   03/02/27 36471
- 웹폰트를 사용한 후 페이지가 한번에 로딩되지 않습니다.   03/02/27 32759
- 웹폰트 다운로드에서 사용까지..   03/02/27 48386
- 폰트 구매 라이센스 안내 운영자  19684
- 저작권법에 걸려서 법원에서 연락이 왔습니다, 어떻게 해야합니까? 운영자  20639
25 게시판 갤러리게시판에서 마우스오버시에 글자를 웹폰트로 바꾸고 싶습니다.   03/02/27 2990
24 게시판 제로보드에 두개의 웹폰트 적용하기   03/02/27 4034
23 게시판 제로보드와 같이 스타일시트가 있는 게시판에서의 사용법   03/02/27 6753
22 사용법 플래쉬에서 사용하기 위해서는 어떻게 해야하나요?   03/02/27 3317
20 사용법 포토샵에서 사용시 글자가 흐리게 나옵니다.   03/02/27 3360
19 사용법 포토샵에서의 일반적인 사용방법   03/02/27 4205
17 구매관련 웹폰트 가격정책 및 라이센스   03/02/27 4450
14 이상증상 글자의 일부가 네모로 나옵니다.   03/02/27 4507
12 기타 웹폰트를 불법으로 사용하고 있습니다.   03/02/27 5495
11 기타 제공된 트루타입폰트를 이용하여 웹폰트를 제작하면 안되나요?   03/02/27 4349
  [1]..[4][5][6][7]
copyright 2002-2003 Ultraboard